Детский сад в посёлке «Растущий»

656 m²
Расположение:
Коттеджный посёлок "Алые Паруса", пос. Растущий, Свердловская область, Россия
Проектирование:
2014
Проект

Объёмно-пространственное решение

Детский садик рассчитан только на две группы детей. Небольшая вместимость и отсутствие вокруг высотной застройки, затеняющей окна, позволили сделать здание одноэтажным. А чтобы максимально использовать естественное освещение, крупные помещения групповых занятий и актовый зал выдвинули из основного объема. Это позволило увеличить площадь остекления и наполнить внутреннее пространство дневным светом. 


Открытый внутренний двор-колодец стал изюминкой проекта. В дневное время примыкающие залы обогреваются солнцем. В погожие дни согретый солнцем дворик становится вытяжкой,  эффективно перегоняя свежий воздух в классы. В летнее время двор служит небольшой прогулочной площадкой. А в плохую погоду перекрывается механизированным сдвижным тентом.

Если на улице дождливо, занятия на открытом воздухе можно проводить на крытых террасах, которые примыкают к зданию.


Фасадное решение

В отделке фасадов использованы светлый кирпич и панели, имитирующие дерево. Их естественная спокойная цветовая гамма делает пространство вокруг уютным. Контрастные декоративные панели с круглой перфорацией разбавляют строгие прямолинейные формы, повторяя криволинейные элементы в благоустройстве. А на террасах, например, играют роль одновременно и ограждений, и игровых элементов.  

0/0

Планировочное решение и интерьер

В детском саду два зала групповых занятий и примыкающие к ним спальни, туалеты и кладовые. К вестибюлю присоединён небольшой актовый зал, в глубине административные помещения и кухня. Помещения доготовки также небольшие и работают в режиме неполного цикла – еду привозят частично приготовленной.


Расположение всех помещений в одном уровне позволило сохранить свободное зонирование и обеспечить безопасность детей. Так, помещения групповых занятий просматриваются из кабинета администратора, благодаря этому дети всегда под присмотром.

Поскольку детский сад расположен в закрытом коттеджном поселке с развитой инфраструктурой, своего спортивного зала в садике не предусмотрено. Совсем рядом находится стадион и все необходимое для занятий физкультурой на открытом воздухе.  


Благоустройство

Прилегающая территория детского сада функционально поделена на несколько зон. Входная часть открыта для посетителей и оборудована для проведения собраний и праздничных мероприятий в любое время года. Небольшой амфитеатр под открытым небом вмещает до 50 человек. В зимнее время здесь строят снежный городок с горками и ставят нарядную ёлку.

На детские игровые площадки доступ для посторонних ограничен. В этой части благоустройства нет функционального разделения: активные игровые зоны перетекают в пространства спокойного отдыха. А многие элементы благоустройства сделаны так, чтобы дети развивали фантазию и придумывали игры не ограничиваясь готовыми сценариями.