Жилой комплекс в новом микрорайоне Комарово-Парк на юге Тюмени.

Жилые здания и комплексы
0 m²
Расположение:

Проектирование:


Жилой комплекс с проектным названием “1136” является частью застройки территории Жилого Комплекса Гранд-Квартал в новом микрорайоне Комарово-Парк на юге Тюмени. Проект стал продолжением и уточнением архитектурно-градостроительной концепции жилой застройки Комарово-Парк.


Участок, отведенный под проектирование, – при ширине 180 метров – слишком крупный по протяженности для реализации единого квартала – большие расстояния между перекрестками не отвечают критериями проницаемости и доступности среды для пешеходов, а дворовое пространство получается несомасштабным человеку и менее комфортным для пребывания. Поэтому участок разделен на два меньших по площади: с камерными уютными (но не тесными) дворами и открытой пешеходной аллеей посередине.


Общественные пространства улиц и пешеходная аллея, отделены от приватных дворовых зон плотным фронтом застройки с объемно-пространственные разрывами между секциями не более 15 метров. 

Архитектурный облик, решённый в современной северо-европейской манере – с переменной этажностью и разнообразием объёмно-пространственных, планировочных и фасадных решений, позволяет сбить монотонность периметральной застройки и делает среду визуально разнообразной.


Жилой квартал, преимущественно представленный 8-этажной секционной застройкой, тяготеет к южному фронту, прилегающему к другим жилым объектам и маршрутам общественного транспорта. На первых этажах южных жилых домов формируется основной фронт ритейла, включающий предприятия общественного питания, объекты сервиса и услуг, что позволяет создать функционально насыщенную городскую среду. 


Слева от пешеходной улицы, в сердце застройки, – 7-этажная жилая секция типа «urban villa».  С западной и восточной улиц в квартирах на первых этажах реализован принцип «city house» – с отдельным входом на улицу как в частных домах или приватная терраса с выходом из кухни-гостиной. Высота потолков в таких квартирах увеличена и варьируется от 2.85 до 3.3 метра. Сохранность приватной жизни в квартирах с отдельным входом гарантирована за счёт размещения спален на высоте 3.6 метра от пешеходного тротуара.


С северной стороны, вдоль крупной магистрали, расположены двухуровневый паркинг и открытые парковки, а жилая застройка формируется более живописно, с участием высотных доминант – 16 и 19 этажей. Наличие отдельного паркинга позволило освободить дворы и улицы от трёх- и четырёхрядных парковок и отдать это пространство пешеходам. 

Наличие объектов-аттракторов в транспортных узлах позволяет повысить социальную безопасность пространства и делает их менее отчужденными.


При проектировании реализован индивидуальный подход к формированию жилого пространства для людей с разным стилем жизни. Типовая линейка квартир насчитывает 42 варианта: от небольшой студии до четырёхкомнатной квартиры в один уровень и двухуровневых квартир с отдельным входом. 

 

В больших по площади квартирах расширен ассортимент функциональных зон: добавлены кабинеты, вместительные кладовые, прачечные и гардеробные, дополнительные санузлы и ванные комнаты. Каждая из квартир, где планировка остаётся нетиповой, имеет свою особенность: большая терраса с кладовой для летней мебели и автомобильного инвентаря, ванная с окном, распашные окна в пол с террасой вдоль всего освещаемого фронта квартиры.

Входная группа и холл первого этажа
0/0
Холл первого этажа

Входы в подъезды и лестнично-лифтовые холлы решены безбарьерным способом – с уровня земли, обеспечивая удобный доступ в подъезд для родителей с колясками, пожилых людей, велосипедистов и людей с ограниченными возможностями. Чтобы сделать пространство подъездов визуально безопасным и повысить уровень социального контроля, на входных группах были использованы светопрозрачные конструкции, а перенос домофона в тамбур позволил комфортно попадать в дом даже в непогоду. Помимо этого, в каждом подъезде предусмотрены отапливаемые колясочные для временного хранения велосипедов, детских колясок и уличных игрушек. Размещение туалетов на первых этажах позволяет семьям продлить прогулки с детьми.

Лифтовый холл типового этажа
0/0

Чтобы дворовые пространства ощущались как более камерные и уютные, было решено визуально разделить их кустарниками и групповыми посадками деревьев на небольшие зоны. Дифференциация детских площадок по возрасту и типу активности, разделение спортивных площадок и зон для уединённого общения, активное озеленение позволили создать комфортные условия для различного времяпрепровождения. Визуальное разнообразие ландшафта достигнуто за счёт искусственного холмистого рельефа и групп вечнозелёных растений, формирующих яркий и живой образ двора в любое время года. У нескольких секций жилого комплекса на последних этажах предусмотрены благоустроенные общие террасы для жителей, где можно отдохнуть, пообщаться с гостями или поработать под открытым небом.