Лауреат международного конкурса "Евразийская премия" в номинации "Архитектура частного дома"

Индивидуальный жилой дом в коттеджном поселке «Палникс»

Объект располагается в коттеджном поселке «Палникс» в Екатеринбурге. Проект включает в себя два дома. Обе постройки решены в едином архитектурном стиле, образуя ансамбль. Сложная планировка прочитывается со стороны улицы — каждый разномасштабный объем отведен под отдельное пространство, многие из них оснащены личными балконами. Динамичность форм подчеркивается применением контрастных материалов и цветов в отделке фасадов: серый бетон соседствует с панелями, имитирующими дерево; въездная зона и входная часть с лестницей; выполненные в черной штукатурке, контрастируют с белыми поверхностями. Вместо классической скатной крыши — конструктивный гибрид, представляющий собой плоскую кровлю под уклоном.

Направление:

Архитектура

Статус:

Реализованные

Площадь:

931 м2

Этажи:

2

Расположение:

Екатеринбург, Россия

Проектирование:

2015

Основной дом соединяется с гостевым подземным переходом, который проходит под террасой, вдоль технических помещений и выходит в гараж с мастерской. На первом этаже гостевого дома находятся гостиная, совмещенная с каминной зоной, блок санузла и душевой с выходом в бассейн и сауны. Бассейн имеет панорамное остекление и сообщается с террасой. На втором этаже располагается бильярдная, санузел и две гостевых спальни.

Объект разрабатывался комплексно с ландшафтом. Система живых изгородей, выполненных в форме разомкнутых эллипсов, позволяет удобно зонировать часть территории. Отдельная зона для игр оснащена полноценной детской площадкой. Ее расположение площадки обеспечивает постоянный присмотр за детьми из окон основной спальни и гостиной.

Фасад 1-17Фасад A-H
Фасад 17-1Фасад A-Л

Особое внимание на себя обращает круглое отверстие в покрытии, соединяющем два дома. Сквозь него, к небу, устремлено живое дерево. Изнутри отверстие окрашено в яркий лазурный — это единственная деталь, подчеркнутая таким акцентным цветом. Помимо прочего, отверстие в перекрытии позволяет оптимизировать нагрузки.

Первый этаж основного дома решен в виде открытого пространства с зимним садом, который является центральным композиционным ядром. Сад имеет непосредственную связь с грунтом, что позволяет корневой системе развиваться в привычных условиях, а растениям получать необходимые питательные элементы. Вокруг сада выстраиваются остальные пространства: гостиная, кухня, столовая с видом на пруд, прачечная, спальня, прихожая с гардеробными и кладовыми, а также санузел. Увлечение заказчика реставрацией ретроавтомобилей способствовало появлению вместительного гаража с мастерской, рассчитанного на пять машин. 

В уровне второго этажа продолжение получает второй свет: мансардное наклонное окно пропускает свет в центральное пространство зимнего сада и в интерьер. На втором этаже располагаются кабинет, две детские комнаты, сан. узел, главная спальня (master bedroom) с гардеробом и ванной комнатой, ориентированной на водоем. В подвале находятся серверные комнаты и винный погреб.

 

+7 (343) 38-618-83