Жилой комплекс RIVERSIDE

Многофункциональный жилой комплекс RIVERSIDE – проект застройки прибрежной зоны реки Исеть. Комплекс застройки включает в себя жильё, апартаменты, в том числе гостиничного типа, и административно-офисные помещения, объединенные развитой инфраструктурой. Участок на пересечении переулка Базовый и улицы Хуторская – важная видовая точка на одном из основных гостевых маршрутов Екатеринбурга – по пути из аэропорта Кольцово в центр города.

Направление:

Архитектура

Статус:

Проект

Площадь:

42 811 м2

Этажи:

33

Расположение:

улица Хуторская — переулок Базовый, Екатеринбург, Россия

Проектирование:

2018

Заказчик:

Атомстройкомплекс

Изначально проект жилого комплекса разрабатывался на конкурсной основе, где важно было учесть как эстетические, так и технико-экономические показатели, зависящие в том числе от грамотного функционального наполнения.

В процессе разработки было решено отказаться от монофункциональности в пользу комбинированной: жилой, административной и коммерческой. Это способствовало бы развитию территории не только как “спального” района, но и как активной точки притяжения на гостевом маршруте Екатеринбурга. Размещение этих функций внутри одного комплекса, соответственно, повлияло на объёмно-пространственные характеристики здания.

В ходе разработки концепции мы отказались от единого монолитного объема, сделав его трехчастным. Два вытянутых по вертикали объема, разные по высоте, стали визуальной доминантой комплекса. Самый высокий блок – 33 этажа – отведён под квартиры-студии, двухкомнатные и трехкомнатные квартиры. Второй по высоте блок – 18 этажей – предназначен для апартаментов (1-3-комнатных), двухуровневых пентхаусов, гостиницы, офисных и коммерческих помещений.

Горизонтальный объем визуально рассекает главную башню, работая на пропорциональное соотношение объёмов. Здесь только 10 этажей, где верхние отведены под квартиры с антресолями, а остальное – мультихолл и фитнес-центр. Мультифункциональный холл включает конференц-залы, переговорные, помещения для лекций и мастер-классов. На крыше открытая уличная площадка для жителей и гостей комплекса. Здесь можно отдыхать, проводить собрания жильцов, встречи и мероприятия. В летнее время есть возможность гулять с колясками и проводить пикники.

Если обратить внимание на план, то видно, что вертикальные объемы развернуты относительно друг от друга под небольшим углом. Поворот башен обеспечивает панорамный вид из окон квартир на Парк Лесоводов, набережную и ЦПКиО. Благодаря этому же решению мы ограничиваем угол обзора в окна соседних башен – жильцы и гости дома будут наблюдать красивые виды на город и парк.

Вид со стороны парка ЦПКиО

Одним из сильных сторон проекта стало необычное фасадное решение. Одним из важных условий конкурса было использование кирпича в качестве основного отделочного материала для фасадов.

Мы решили уйти от классических цветовых ходов и разработать свой уникальный приём, который бы имел отсылку к историческому прошлому Урала. В процессе поиска мы обратились к мотивам традиционных уральских полотенец.

В результате работы с традиционными мотивами, был сформирован паттерн на основе единой геометрической сеткой, включающий восемь оттенков кирпича.  Для каждого из функциональных блоков комплекса паттерн видоизменяется, позволяя уйти от единообразия, но сохранить целостность. 

Рисунок фасадов раскрывается постепенно при приближении к объекту: издалека  видна игра объемно-пластического решения и основные цветовые пятна, ближе раскрывается детализация паттерна фасадов. Цветовое решение – спокойное, принятое исходя из предположения что будущая застройка развивающегося района будет разношерстной. 

Вид сверху со стороны парка ЦПКиО

Если обратиться к инфраструктуре комплекса: у жителей есть все условия для комфортного проживания – от химчистки до ресторанов. По нашей задумке, жители и гости комплекса также могут пользоваться услугами мультихолла: проводить деловые встречи, лекции или мастер-классы.

Благоустройство территории комплекса и прилегающих участков разрабатывалось на перспективу развития района, чтобы обеспечить досуг для различных групп населения, жильцов близлежащей территории и возможных пользователей коммерческой инфраструктуры.

Вид со стороны автомобильной развязки Кольцовского тракта и пер. Базовый

Было предложено сделать дворовое пространство максимально комфортным и разнообразным, разделив на характерные пространственные архетипы: гостевой и жилые дворы, набережную. Как уже было сказано ранее, гостевой и жилой двор расположен на крыше 11-этажного блока.

Большая часть территории перед ЖК – это часть набережной. Для нее также было предложено несколько сценариев досуга для различных групп пользователей: детская площадка, зона барбекю и места для спокойного отдыха. Чуть дальше – универсальная спортивная площадка для игр в баскетбол, мини-футбол и волейбол. В рамках нашего проектного предложения пользоваться инфраструктурой набережной сможет любой желающий, для этого не обязательно быть жителем комплекса.

Коммерческая функция подразумевает грамотную транспортную доступность объекта, поэтому перед самим зданием была предусмотрена гостевая парковка с возможностью заезда такси и круговым проездом. При этом мы предложили использовать точечную посадку деревьев – растения разбавляют агрессивную среду и визуально связывают парковку с набережной. Под зданием нами предусмотрен подземный паркинг для жильцов и гостей ЖК.

Вид со стороны объездной автодорогиВид со стороны автомобильной развязки Кольцовского тракта и пер. Базовый