Индивидуальный жилой дом с отдельностоящей баней в коттеджном посёлке "Заповедник"

Малоэтажные жилые дома
385 m²
Расположение:
Коттеджный пос. "Заповедник", Свердловская область, Россия
Проектирование:
2019
Проект

Благоустройство

Вытянутая геометрия участка во многом определила расположение домов: они встали один за другим, от дороги вглубь участка.


Ближе ко въезду – гостевой дом с баней, куда летом на выходные приезжают друзья. К дому примыкают большая веранда и открытая площадка для барбекю. Это место для совместных посиделок и просмотра фильмов на проекторе. Для этого часть забора стала своеобразным экраном, на котором по вечерам смотрят фильмы.


Чуть дальше, продвигаясь в глубь участка – основной дом, где живет семья, и есть несколько приватных зон отдыха. В проекте остались не тронутыми сосновая рощица и большая часть берез, поэтому сохранилось ощущение, что дом расположен в настоящей рощице.


Объемно-пространственное решение

Узкая форма сильно ограничивала возможность расширения первого этажа, поэтому решено было остановиться на максимально компактных объемах. 

Оба дома обрели лаконичную геометрию объемов. Их прямоугольные формы вытянуты вдоль участка, чтобы сохранить как можно больше пространства и воздуха справа и слева. Лишь несколько выступающих объемов, продиктованных функциональностью планировочного решения, задают динамику и игру светотени.


Навесы визуально оставляют открытым уровень первого этажа, позволяя основным объемам аккуратно проникать в благоустройство. А в ненастную погоду дают возможность наслаждаться чтением на террасе основного дома или общением с друзьями на веранде бани. 


Фасадное решение

Строгие минималистские объемы домов оживляются благодаря цветовой гамме фасадов. Деревянные и фиброцементные светло-серые панели, в сочетании с черными полосками оконных переплетов, перекликаются с цветовой гаммой сосен и берез. В первом уровне деревянные планки фасадов местами заглублены, и видна подсветка. В вечернее время она освещает террасы и веранду бани теплым светом, добавляя уюта.


Планировочное решение и интерьер

Сквозь панорамное остекление в двухуровневое пространство гостиной проникает южное теплое солнце. Благодаря этому в доме много света, а через высокие окна открывается прекрасный вид на сосновую рощу. В жаркие летние дни естественная теневая преграда из деревьев позволит избежать перегрева. Двухуровневая гостиная есть и в основном доме и в гостевом. Их планировка в целом схожа. 

Вход в основной дом с северной стороны, в гостевой – с запада. И в каждом случае он несколько загублен в тело дома, чтобы укрыть входящих от ветра.


На первом этаже основного дома расположились гостиная с кухней, технические и обслуживающие помещения, гараж для двух машин. В гостевом доме схожая структура, но добавились помещения бани, помывочной и комната отдыха. Спальни, в каждом случае, расположены на втором этаже, как наиболее приватные зоны в доме. Фишкой основного дома стал рабочий кабинет, который панорамным остеклением выходит во второй свет гостиной.

Генеральный план
Генеральный план
0/0
Планы 1 и 2 этажа 1 корпуса
0/0
Планы 1 и 2 этажа 2 корпуса